Accueil  >  Restez informés  >  Actualités  > Les FITDays ont fait étape à Cébazat
Convertir cette page au format pdf

Les FITDays ont fait étape à Cébazat

Publié le 16 mai 2017 - Thème : Social, Solidarité, Santé

Un triathlon pour les scolaires

452 élèves des écoles élémentaires de Cébazat ont participé au triathlon, avec 20m de natation, 1 km de VTT et 250 m de course à pieds. Les enfants, enthousiasmés par cette compétition ont affiché de belles performances et surtout une forte motivation. Les écoliers ont pu rencontrer le club de triathlon Puissance 3 de Cournon. Certains se sont même découverts une nouvelle passion. Chaque élève est reparti gagnant avec un tee-shirt, un gilet de sécurité , une médaille et a partager un goûter offert.

Un village éducatif pour les enfants

Le village FITDays proposait des ateliers ludiques, pour valoriser la santé, le sport et la solidarité :

• Apprendre les gestes qui sauvent avec les sapeurs-pompiers volontaires de Cébazat
  • Bien savoir trier ses déchets, avec Clermont Auvergne Métropole
  • Passer son permis VTT, avec la Fondation de la Route Mgen, Renault et Michelin
  • Apprendre à manger des fruits et des légumes et à bien concevoir un menu complet avec ADOSEN - Prévention santé Mgen
  • Savoir protéger ses yeux avec les Opticiens Mutualistes
  • découvrir les droits et les devoirs des enfants avec le jeu de l’oie de la Convention des Doits des enfants.

Relais aquathlon des familles

23 équipes de 2 ont participé à cette compétition en fin de journée. Le concept : l’enfant parcourait 20 m à la nage, puis passait le relais à l’adulte qui partait pour 1 km de course à pieds. Flavien Neuvy, Maire de Cébazat et Albane Pelese, adjointe au Maire ont relevé le défi et ont été de remarquables compétiteurs. 8 équipes ont été retenues pour la grande finale. Bravo à Lyna et son papa Julien Chaumat, les vainqueurs de l’épreuve !

20 Cébazaires sélectionnés pour la finale régionale

20 enfants de Cébazat concourront en finale régionale contre les enfants sélectionnés à Andrézieux-Bouthéon, Lyon, Genas, Trièves, Bourgoin-Jallieu et au Puy-en-Velay. Les distances varieront en fonction des catégories d’âge et le meilleur de chaque année d’âge et sexe sera retenu pour la finale nationale du 12 juillet à Montpellier. Les petits de Cébazat seront sûrement plusieurs à truster les podiums le 10 juin à Bourgoin-Jallieu.

Retrouver le reportage de France 3 Auvergne
Premier triathlon pour des jeunes à Cébazat pour mieux s’alimenter

Les enfants sélectionnés pour la finale régionale. Ici aux côtés de Yannick Bourseaux, classé 5ème aux jeux paraolympiques de Rio, en catégorie paratriathlon. - JPEG - 199.6 ko